Maxinroe - 7 Makanan Berbahaya Untuk di Konsumsi
Makanan merupakan kebutuhan pokok yang berguna untuk memberi asupan gizi pada tubuh manusia agar senantiasa sehat. Makanan juga berguna sebagai sumber energi yang mana berguna bagi organ-organ tubuh untuk menjalankan fungsinya.
Maka dari hal itu, ada baiknya jika kita menjaga asupan makanan agar tubuh senantiasa sehat dan menghindari resiko-resiko penyakit disebabkan asupan makanan yang tidak baik.
Ternyata ada 7 jenis makanan yang kerap di konsumsi banyak orang, padahal menurut dokter makanan tersebut berbahaya bagi tubuh. Berikut Maxinroe akan share 7, makanan sering kita konsumsi dan ternyata makanan tersebut berbahaya di lansir dari Alodokter.com:
7 Makanan Berbahaya Bagi kesehatan Tubuh Tapi Sering di Konsumsi
1. Makanan Cepat Saji
Makanan cepat saji merupakan jenis makanan yang kerap kita konsumsi. Sering mengkonsumsi makanan cepat saji ternyata akan memberikan dampak buruh bagi kesehatan tubuh.
Tidak hanya rendah kandungan nutrisi,, makanan cepat saji mengandung kalori, lemak, gula dan garam yang cukup tinggi, sehingga tidak baik untuk kesehatan.
Orang yang sering mengkonsumsi makanan cepat saji, berisiko tinggi untuk terkena hipertensi, kolestro tinggi, penyakit diabetes tipe 2, dan penyakit jantung.
2. Kue Kering
Kue kering atau cookie juga termasuk makanan tidak sehat dan berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan. Ini dikarenakan kue kering yang di jual di pasaran rata-rata dibuat dari gula rrafinasi, tepung terigu olahan, dan minyak nabati yang telah terhidrogenasi.
3. Daging Olahan
Apakah anda sering mngkonsumsi daging olahan seperti sosis, daging ham, kornet, bakso olahan dan berbagai macam olahan daging lainnya? Jika ia, mulailah untuk membatasi atau menghidari untuk mengkonsumsi makanan yang terbuat dari daging olahan tersebut.
Penelitian menyebutkan bahwa orang yang sering mengkonsumsi daging olahan memiliki resiko lebih tinggi uuntuk terkena diabetes tipe 2, penyakit jantung dan kanker usus.
4. Ikan Bermerkuri Tinggi
Ikan memang merupakan sumber protein baik, namun tidak semua ikan aman untuk dikonsumsi. Ikan-ikan seperti hiu, makerel, todak, ikan kakap putih dan tuna sirip biru, kemungkinan mengandung merkuri dalam kadar tinggi. Zat ini berbahaya bagi kesehatan.
Ibu hamil sebaiknya menghindari konsumsi ikan yang mengandung merkuri, karena dapat mengganggu perkembangan otak dan sistem saraf bayi dalam kandungan.
5. Makanan Yang di Goreng
Makanan yang digoreng atau lazim disebut gorengan merupakan salah satu jenis makanan yang disukai dan sering dikonsumsi banyank orang. Sebaiknya anda perlu menghindari terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang digoreng karena dapat berdampak buruk bagi kesehatan.
Penelitian menyebutkan bahwa terlalu sering mengkonsumsi makanan yang di goreng dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit jantung. Hal ini karena makanan yang digoreng mengandung banyak lemak, kalori dan garam.
6. Ikan Buntal
Ikan buntal dapat menjadi makanan berbahaya jika diolah dengan cara yang salah. Mengkonsumsi daging ikan buntal yang sudah tercemar di bagian hati,telur, usus, atau kulitnya pada saat peengolahan, dapat menyebabkan gangguna kesehatan yang serius bahkan kematian.
Ini karena hati, telur, usus dan kulit ikan buntal mengandung racun tetrodotoxin yang di anggap lebih berbahaya daripada racun sianida.
7. Daging Babi
Selain daging olahan, makanan yang harus di batasi dan dihindari adalah daging babi. Daging babi dianggap berbahaya karena mengandung banyak lemak tak jenuh ganda, yang dapat meningkatkan resiko terkena kolestrol tinggi dan penyakit sirosis.
Selain itu mengkonsumsi daging babi juga dikaitkan dengan penyakit jantung, penyakit kanker hati, dan penyakit kanker kolorektal.
0 Comments